dioscourides: (Default)
Меня на семинаре сегодня спросили: "А вот насколько вообще тесно римляне соприкасались с надгробными надписями в повседневной жизни?" Я: "Могильные надписи очень часто содержат запреты и проклятия мочиться и испражняться рядом с ними. Настолько тесно". Как-то ни на минуту ни задумвашись, "вот такой вот я неисправимый романтик".
Но вообще вот какой вопрос меня интересует давно уже: вот женщины, хотя и сидя и в Ленина стреляли, но могут везде, а почему мужчинам для писанья нужна всегда стена? В Сиене есть такие приспособления, которые называют "веспазианы", что характерно, для мужчин исключительно. )

Parlatorio

Apr. 14th, 2011 10:48 pm
dioscourides: (Default)
Я  теперь живу в Риме, в Финском институте на Яникулуме, Вилла Ланте. А прямо внизу - предварительная тюрьма Царицы Небесной и рядом с подножьем Вилла Ланте есть какие-то акустические каналы, поэтому можно иногда слышать, как туда кричат: "Как дела? Я завтра тоже приду!". Негр в автобусе говорит по телефону - а надо сказать, что Ватикан совсем рядом и я смотрю на его купол из окна на кухне, пока жду, как закипит вода - "молись за меня, мама, потому что мне нехорошо. Но я и сам виноват, последние три месяца сплю по три часа в день, потому что много работаю. Молись за меня, мама". И здесь ходит так много всяких религиозных, что я все думаю, как хорошо бы завести такой определитель их одежд для распознавания. Особенно те, что ходят в высоких сапогах, а на пузе у них то ли меч, то ли лилия вышит. А еще здесь летают зеленые попугаи и мне говорят, что они сбежали от монахинь внизу и теперь одичали. Иногда они прилетают сюда наверх и садятся на пальму во дворе. Сказали бы что-нибудь...
dioscourides: (Default)
Такой кайф, в журнале Rivista critica della letteratura italiana за 1885 год была опубликована опись вещей одного студента из университета Пизы, датированная 17 декабря 1579: два табурета, деревянный молоток, лютня, барабан, метла, книжная полка и масса книг: ужасно много стихов, несколько книг о правилах дуэлей, ноты для игры на лютне, Петрарка, Бокаччо про знаменитых женщин, еще 20 музыкальных книг, сборник окончаний рифм у Данте и Петрарки (rimario delle cadenze di Dante e Petrarca), индекс запрещенных книг, деревянная сфера, трактаты о любви,  "шпаги и кинжалы для фехтования, одна пара", исписанные тетрадки и листки, и последний, 82, пункт очень странный: "Котелок, знак раскаянья, чем будет занят все время своей жизни" (Un pentolino, indicio del pentimento, che havrà del suo modo di fare tutto il tempo della vita sua).
dioscourides: (Default)
Французов хлебом не корми, дай только набальзамировать чей-нить труп. Амбруаз Паре друга своего бальзамировал.
А тут один итальянский парень из Виареджо поехал во Францию, в казино поиграть, его арестовали за поддельные документы, он умер при неясных обстоятельствах в тюрьме и матери вернули труп сына, как она говорила "как мумию, весь в повязках" и внутри нет ничего, кости, мускулы и кожа и ни одного органа. Она написала письмо Карле Бруни, "как матери и итальянке", и, после ее вмешательства, в Италию прислали потом его сердце отдельно, остальное в декабре пообещали. Что это с ними?
[livejournal.com profile] escargoth, camarade! Как ты там?

osculum

Nov. 22nd, 2010 01:53 pm
dioscourides: (Default)
Что такое "русский поцелуй"? Тут во время обсуждения латинского osculum заметили, что если воображать его себе, то это скорее как бы "русский поцелуй" и повернулись ко мне и я сделал удивленное лицо. Это такой, что ли, "русский"? в рот, но без языка?

Uno dei famosi baci tra Leonid Breznev ed Erich Honecker
dioscourides: (Default)
Это библиотека Сиены, одна из самых удивительных по части того, что там можно найти и совершенный ад в том, что касается персонала. Хотя, надо сказать, что вдруг, по прошествии шести уже лет меня вдруг стали обслуживать и давать все книги, какие ни закажу. Умерла я, что ли, и в раю?
dioscourides: (Default)
А вот интересно про эти бочонки на шее у сенбернаров. Их нужно снимать у них с шеи, чтобы хлебнуть живительной влаги (там виски или коньяк?) и сенбернары позволяют это сделать? Не рычат? Он же весь должен быть обслюнявленный... А потом что происходит? За него можно ухватиться и он тебя вытащит?
dioscourides: (Default)
В Медицинской войне Симфорьен Шампьер (1516) выводит такого персонажа как Ментула, который "почти второй Ахилл", "прокладывает путь себе в гуще народу" в битве. А еще у него есть конь, тоже как у Ахилла, замечает автор. Но не тестикулы, потому что они - воинственные близнецы, совершают вылазку в лагерь Мозга и там сражаются с ушами, тоже близнецами. Шампьер был врачом, но даже клиническая склонность называть вещи своими именами не оправдывает выбора Ментула (а не пениса, например), т.к. Ментула - это очень грубое имя, его на стенах в Помпеях писали и Цицерон, например, стеснялся его употреблять.
dioscourides: (Default)
А мне-то думалось, что все сумасшедшие Сиены у меня контролируются. А тут новый повстречался, выкрикивает отрывисто  "Парижане! Казните короля! Дантон!". Кайфный. Вообще в Сиене масса людей разговаривает с собседниками, которых не видно невооруженным глазом. Один ходит по улицам и поет или художественно свистит и постоянно прерывается, чтобы отвечать на звонки как бы телефона, но на самом деле в часы свои наручные отвечает. И так хорошо, кстати, отвечает, ужасно ловко. Рад ужасно всем, кто ему звонит, потому что все его старинные друзья. Взахлеб говорит, перебивают они его. От радости. Очень оптимистичный. А другой, напротив, лузер, и разговаривает, кажется, со своей женой, которая его пилит, и он в основном от нее отмахивается и закатывает глаза, типа "бла-бла-бла", но вдруг вытягивает указательный палец, что, дескать, позвольте, не было такого, нет. А потом опять страдает от ее наездов. А еще есть один китаец, он своим (невидимым мне) собеседникам раздает пощечины и как-то резко им кричит, обзывает, наверное. Вообще страшно стильный, на монгольца похож, с длинными волосами. А еще был кот. Он был на войне, выходил из одного подъезда и начинал оглядываться и все как бы фотографировать, потом вдруг полз на брюхе, потом вдруг подскакивал. Нет его что-то больше, погиб небось в джунглях Никарагуа.
Хотя и нормальные люди тоже. Сегодня один в баре утром рассказывал свой сон, как "я в Нью-Йорке, заложников брал", но ему, впрочем, стыдно было от такого сна. А мне вот после Дантона пришло в голову, что и у меня в Сиене началось, как я хожу по квартире иногда и репетирую речь перед армией, типа многие из вас погибнут сегодня...

6 лет

Jul. 8th, 2010 10:10 am
dioscourides: (Default)
Такая дикая история. Моя подруга вместо того, чтобы поехать в Финский институт в Риме, Вилла Ланте, слушать концерт современной финской музыки, была в тюрьме, принимала там экзамен. Молодые люди подожгли машину одному человеку из "Аллеанца национале", как видно из имени, националистическая партия, из всех посадили студента, потому что решили, что это он все придумал, потому что грамотный, студент, одним словом. Дали 6 лет, 2 года он уже отсидел  дожидаясь процесса. И сидит теперь в тюрьме для политзаключенных в Александрии. Учился на антрополога, и профессора теперь ему помогают закончить образование. Во время экзамена масса людей из охраны стояла вокруг и тупо слушала, пытаясь распознать тайный код беседы. Но не поняли ничего и спрашивали потом: "О чем это вы говорили?".
dioscourides: (Default)
Штандарт (собственно Palio), который получает выигравшая контрада, для этого Палио, 2-го июля, нарисовал ливанский художник, что новость, но хорошо нарисовал очень и по-арабцки написал, и эта надпись была критикована,  но в общем Палио очень понравился. По мне так это первый красивый Палио современности, т.к. казалось, что со времен югендстиля не было красивых штандартов. Этот посвящен годовщине битвы при Монтаперти и изображает Св. Георгия поражающего дракона (поэтому контрада Дракона надеялась). Этот художник Али Хасун, учился в Сиене и во Флоренции и теперь живет безвыездно в Италии и говорит с сиенским акцентом, счастлив очень удостоенной чести, а выигравшая контрада (носорога) ходит теперь по городу в таких именно платках на головах, как тюрбан у Св. Георгия Али Хасуном был нарисован.

Voyeurisme

May. 17th, 2010 10:10 am
dioscourides: (Default)
Смотреть внутрь чужих холодильников так завлекательно, хотя и неловко. Они как бы распахивают пальто перед тобой. Точно так же как и на интеллектуалов, которые едят с помоек. Так много ништяков выбрасывают в Англии.
dioscourides: (Default)
Вы знаете какие-нибудь рецепты еды, которую готовят, когда совсем нечего есть? Как мне один человек когда-то писал про покупать кости  у турков за 20 центов килограм, а потом варить из них бульон? Что-то вроде этого? Интересно, об этом пишут ли в книгах? Как Акакий Акакиевич решает экономить на чае.
То есть не как из того, что недоедено, приготовить что-то достойное (как бы), а как добыть энергии телу.
dioscourides: (Default)
Настоящие новости проходят незамеченными. Теперь вот и американская армия отказалась от штыков. Как писалось в La Repubblica они уже давно стали привинчивать к винтовкам другие виды оружия , например, мачете. Есть о чем подумать.
dioscourides: (Default)
Мне тоже иногда хочется написать здесь какой-нить рецепт, но вместо всех триумфов вкусовых и зрительных ощущений у меня, скорее всего, вышло бы: "Валериановые капли я приготовляю так...", или как сводить выжженные клейма, или как заживлять ножевые раны.
dioscourides: (Default)

Был такой страшно хороший английский сериал про овощей, которые прилетели из космоса на Землю и пытались освоиться, они там у себя раньше смотрели для изучения нравов фильмы 50-х годов, поэтому были одеты в костюмы и снимали шляпу при приближении любой женщины, а из мужских занятий знали только про то, что нужно гнать скот в Вайоминг. Как он назывался? У меня теперь новая подруга из Японии, страшно любит Италию и примерно тоже про Вайоминг что-то проскальзывает время от времени. Я, собственно, о Японии знаю тоже по фильмам, она меня учит фразам теперь и я знаю как сказать "Не недооценивай камней!" 

dioscourides: (Default)
Вчера поприходили в голову всякие очевидные мысли, где раньше были? Что на самом дне, в самой сути, я так люблю Наполеона, потому что он артиллерист, что лучшие строители баллист там, где строят корабли, по аналогии многих операций и из-за древесины, что слово "мина" происходит от подземных подкопов, которые так и называются "мины".
Вот чего я не понимаю, так это почему Леонардо стал таким попсовым? Неужели из-за того, что и живописью еще занимался, потому что в инженерных делах он совсем не первый, как его выставляют, он читал массу, сделанных как его манускрипты, книг с рисунками, но кто знает широко имена этих людей?
Например, cиенец (естественно) Mariano di Jacopo  (лошадь так может плыть, потому что мешки кожаные, надутые воздухом):

http://vitruvio.imss.fi.it/foto/4615_1612_0821/4615_1612_0821-011rs.jpg
dioscourides: (Default)
Милейшая девушка из Нью-Йоркской библиотеки Медицинской академии разъяснила мне в переписке один важный вопрос. Оказывается, шотландский доктор Стивенс, который проводил наблюдения над желудочным соком на одном шпагоглотателе, как пишут многие старые книжки, вовсе и не шотландский доктор, хотя и делал это все Эдинбурге, и шпагоглотатель вовсе и гусар, который глотал камни и тем зарабатывал себе на жизнь. Стивенс давал ему глотать также серебрянные перфорированные  шары с разными видами еды, гусар потом их выблевывал, а доктор Стивенс записывал, что мясо было разъето больше, чем растительные субстанции. А потом гусар уехал из Эдинбурга и Стивенс, не шотландский доктор, был вынужден прибегнуть к собакам и овцам для своих опытов. Диссертация Dissertatio physiologica inauguralis de alimentorum concoctione была опубликована в 1777 году, какие в Эдинбурге могли быть гусары, венгерские?

А барон Хюбнер в своем Promenade autour du monde (t. II, p. 242-243) рассказывает, как в Шанхае видал человека, который проглатывал  чашки (пол-дюжины): Je n'en croyais pas mes yeux, mais j'atteste le fait, laissant aux anatomistes et aux médecins le soin de l'expliquer, а другой не смог выжить после такого и помер на следующий день в страшных корчах.
dioscourides: (Default)
Меня вот какой вопрос интересует в последние дни: а когда появляется этот тип пения, как в хоре Красной Армии, который должен вызывать ассоциации с русским всем? Есть ли, кстати, имя у такого пения, типа "бельканто" или "тувинское горловое пение"? Как в песне Vodka Inferno (это очень хорошая песня из очень хорошего альбома! Да и вообще, если уж рекомендовать что-то, то скажу заодно, что книга Мишеля Серра "Паразит" - это тоже конец света).
Page generated Sep. 19th, 2017 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios