Pagliarino

Aug. 15th, 2013 11:47 am
dioscourides: (Default)
[personal profile] dioscourides
В книге La carne impassibile (Безучастная или непроницаемая плоть) Пьеро Кампорези приводит описание казни заговорщиков, после того как не удалось им взять власть в Форли в каком-то году в 15 веке. Вся книга, единственная которую можно читать в поездах и аэропортах и не наскучивает никогда, говорит об отношении к человеческому мясу от средних веков, как значится в подзаголовке, до Контрриформы, о том как грешники гниют при жизни, а святые не разлагаются даже годы после смерти, некоторых из них откапывают заново год за годом, чтобы убедиться в необычайном благоухании их плоти. Так вот казнь. Это очень в стиле Кампорези давать говорить у себя в тексте разным голосам, он и сам пишет божественно, а еще и длинные цитаты совершенно прекрасного итальянского разных времен и диалектов. И вот хронист города Форли рассказывает, как убивали Пальярино, сначала его повесили, но тут же перерезали веревку, потом стали резать его на куски, засовывать в рот отрезанные гениталии, вкладывать в руки свои же внутренности и вырезать у него жир, "потому что, говорит хронист, был он молодым человеком, 28 лет и статной наружности". И тут, пока ты сидишь лицом к лицу с хронистом, который тебе все это расказывает, Кампорези, который сам вас так усадил, как будто обходит твой стул сзади, чтобы сказать тебе как бы на ухо, объяснить откуда это "потому что". Ты как будто не сразу и слышишь, что он тебе говорит сейчас, потому что смотришь на эту картину как составили скульптуру из Пальярино, самого себя кусающим и разрывающим свои внутренности. А потом до тебя доходит, чтО Кампорези говорит тебе: человеческий жир был ценной субстанцией в их фармакологии, но даже еще сильнее он ценился для того, чтобы лить из него свечи, такая свеча начинала особым образом трещать, если поблизости был зарыт клад. И цитирует одно ученое мнение Оттавио Скарлатини, который хотя и считает это суеверием, но все же думает, что свеча из человеческого жира может находиться в некой "симпатии" с кладом по причине происхождения жира из крови, а значит из души и ее страстей, главным стимулом которой в жизни является жажда золота и серебра. Высказано это мнение в книге Скарлатини "Человек и его части, описанный и символический, анатомический, рациональный, моральный, мистический....Болонья 1684. Там есть немало рецептов лекарств изо всех частей человеческого тела, которые варят, подвешивают для просушки, настаивают, извлекают вытяжки, etc. etc.

Date: 2013-08-15 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] yan.livejournal.com
Где-нибудь в Африке с большим пониманием отнеслись бы к полезному употреблению жира и его происхождению, но что касается золота, то вот это вряд ли. Европейцы все-таки очень материалистические существа. Там бы с помощью этого жира стали напускать каких-нибудь особенных духов на неприятных соседей.

И кстати, если ты так старательно препарируешь кого-нибудь и извлекаешь полезное, отчего бы потом и не съесть?

Date: 2013-08-15 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] dioscourides.livejournal.com
Дак ведь и африканцы материалистичны, это ведь случайно, что их золото не интересует, соседи вон практически и конкретно манипулируемы.
У европейцев тоже есть духовные запросы: я тут недавно читала рецепт в одной инкунабуле итальянской "Чтобы понимать язык птиц возьми...". Мало таких инструкций, правда, но ведь и вообще фаустов немного можно встретить. Жалко, конечно.

Profile

dioscourides: (Default)
dioscourides

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios