dioscourides: (Default)
[personal profile] dioscourides
Я про эту книгу узнала, читая сообщество [livejournal.com profile] dieselpunk, пошла тотчазже в библиотеку и вот. В 1926 году ее написал человек, Аарно Каримо, про которого в Википедии сообщается, что был он финским писателем, живописцем, рисовальщиком, поэтом и офицером. В книге этой Россия к 1967 году опять станет империей, с царем и прочим, начнет воевать и тогда финны победят. Из-за технологий и заключив альянс с монгольцами и татарами, у которых больше нет лошадей, но ездят они зато на танках, отобранных у русских, и летают на аэрообтекаемых кораблях. Вот как здесь показано на рисунке самого автора

(который, кстати сказать, был учеником Аксели Галлен-Калела)

Этот меч, к сожалению, не light-saber, это он просто так отблескивает. Человек, который им указует путь на запад, это Джунгар-Хан, потомок Чингис-Хана, легитимный. Зато в книге есть "беспроволочные живые картины", которые отражаются на экраны в тот самый момент, когда события еще происходят (!!! - в 26ом-то году!) У автора такой трансляцией передается уничтожение Санкт-Петербурга. Финское верховное командование сидит в комнате и смотрит на экраны. Журналистов позвали, так что сама сцена - это цитата из газеты Коррьере делла Сера, и от имени впечатлительного итальянского журналиста. Уничтожается все "горящим воздухом", это оружие придумал "профессор Каллио и еще сошел с ума после этого прошлой осенью". Все сжигается, тут описание, и гигантский памятник Петру первому (Каримо в 26м году и это тоже предвидел) и остается только торфяное болото, в том в точности виде, как его насильственно некогда отняли у Финляндии,  "ну, может, с каким камнем и дымящейся руиной".
Самое смешное, что в универстетскую библиотеку Оулу, книга попала из библиотеки пожарной части, о чем штамп. Ее пожарные читали в перерывах между вызовами.

По идее, все это дело вписано в судьбу главного героя, шпиона и спасителя отечества, Каявы, у которого русские отняли жену, а татары ее нашли полумертвую и в конце Джунгар-хан привез на летающем средстве и они воссоединились. И он долго-долго смотрит в бездонные ее глаза, и проч.

Вот в общем и целом, для дамочек книга: как справедливо писал один финский блогер, тоже случайно нашедший ее, "хотелось бы больше деталей про оружие". Ведь же артиллерист же автор!..Как, например, они изолировали "горящий воздух", чтобы только там, где надо бы горело?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dioscourides: (Default)
dioscourides

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios