dioscourides: (Default)
[personal profile] dioscourides
Я про эту книгу узнала, читая сообщество [livejournal.com profile] dieselpunk, пошла тотчазже в библиотеку и вот. В 1926 году ее написал человек, Аарно Каримо, про которого в Википедии сообщается, что был он финским писателем, живописцем, рисовальщиком, поэтом и офицером. В книге этой Россия к 1967 году опять станет империей, с царем и прочим, начнет воевать и тогда финны победят. Из-за технологий и заключив альянс с монгольцами и татарами, у которых больше нет лошадей, но ездят они зато на танках, отобранных у русских, и летают на аэрообтекаемых кораблях. Вот как здесь показано на рисунке самого автора

(который, кстати сказать, был учеником Аксели Галлен-Калела)

Этот меч, к сожалению, не light-saber, это он просто так отблескивает. Человек, который им указует путь на запад, это Джунгар-Хан, потомок Чингис-Хана, легитимный. Зато в книге есть "беспроволочные живые картины", которые отражаются на экраны в тот самый момент, когда события еще происходят (!!! - в 26ом-то году!) У автора такой трансляцией передается уничтожение Санкт-Петербурга. Финское верховное командование сидит в комнате и смотрит на экраны. Журналистов позвали, так что сама сцена - это цитата из газеты Коррьере делла Сера, и от имени впечатлительного итальянского журналиста. Уничтожается все "горящим воздухом", это оружие придумал "профессор Каллио и еще сошел с ума после этого прошлой осенью". Все сжигается, тут описание, и гигантский памятник Петру первому (Каримо в 26м году и это тоже предвидел) и остается только торфяное болото, в том в точности виде, как его насильственно некогда отняли у Финляндии,  "ну, может, с каким камнем и дымящейся руиной".
Самое смешное, что в универстетскую библиотеку Оулу, книга попала из библиотеки пожарной части, о чем штамп. Ее пожарные читали в перерывах между вызовами.

По идее, все это дело вписано в судьбу главного героя, шпиона и спасителя отечества, Каявы, у которого русские отняли жену, а татары ее нашли полумертвую и в конце Джунгар-хан привез на летающем средстве и они воссоединились. И он долго-долго смотрит в бездонные ее глаза, и проч.

Вот в общем и целом, для дамочек книга: как справедливо писал один финский блогер, тоже случайно нашедший ее, "хотелось бы больше деталей про оружие". Ведь же артиллерист же автор!..Как, например, они изолировали "горящий воздух", чтобы только там, где надо бы горело?

Date: 2012-08-02 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] taganay.livejournal.com
.Как, например, они изолировали "горящий воздух", чтобы только там, где надо бы горело
Так это, очевидно, боеприпасы объемного взрыва (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0) так названы. А их изолировать не надо - горит то распыляемый аэрозоль, а не воздух. А "горящий воздух" - это для секретности, ну и журналисты все равно ничего не понимают.

Date: 2012-08-03 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] dioscourides.livejournal.com
Я тоже первым делом подумала про Вьетнам, и так, скорее всего и есть, как вы говорите.
Хоть и трэш, но автор все же искусен очень в перемене точек зрения - это всегда гражданские глаза, которые смотрят и описывают, что воздух поджигается. А если еще раз перечитать, то все же там есть некоторые clues - "стальные цилиндры" и, главное, "газ". Они сначала русскую армаду в воздухе уничтожают - это такой экстаз артиллериста, а не описание: целый флот в небе заключается в 6 км высотой огненное кольцо, которое образуется из бомбардировки с земли и с воздуха этими самыми стальными цилиндрами. А потом это кольцо смыкается к центру постепенно - "зажигая воздух" - и никому уже не уйти...

Date: 2012-12-04 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] m-l.livejournal.com
Света, привет!
Ты в каких палестинах сейчас? Мы с 22-го декабря будем в Хельсинки. После Рождества улетим в Вильнюс.
Очень сильно хотелось бы увидеться.
М

Date: 2012-12-04 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dioscourides.livejournal.com
Миша, такой кайф! Мы в Оулу сейчас. Страшно хочется увидеться, приезжайте к нам! Прыгайте в поезд (или вот самолеты теперь стоят дешево ужасно, Норвежские авиалинии) и дуйте в Оулу, к нам! Вы же никогда не видели настоящей Финляндии!

Date: 2012-12-04 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] m-l.livejournal.com
Света, рад, что ты там!
Увидеться надо - что-нибудь придумаем.
Про настоящую Финляндию - были мы в Кухмо, нас без ежовых рукавиц не возьмёшь!
Про остальное написал по e-mail.
M

Date: 2012-12-04 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dioscourides.livejournal.com
В Кухмо?))) Ну это же смешно просто! У нас такие большие реки, по которым сплавляли лес раньше, деготь и северный дух. Сказитель Перттунен, который ходил коробейником и от которого большая часть Калевалы была записана, в Оулу в первый раз в жизни попробовал кофе.

Date: 2012-12-04 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] m-l.livejournal.com
За Перттунена не скажу, но ведь Кухмо на вашей же широте!
Медведи, опять же, все дела...
Письмо отправил на гмыло.
И

Date: 2012-12-04 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dioscourides.livejournal.com
Ну разве что медведи. Широта совершенно ничего не значит в Финляндии.
Я бы пошла пешком в столицу, как Перттунен некогда ходил в Остроботнию, но холодно сейчас ужасно, может, к рождеству потеплеет.

Profile

dioscourides: (Default)
dioscourides

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios